党建
产业
国际
责任
信息
商务
纪检
专题
文化
简体版 | 繁體版 | ENGLISH
news.png

yabo娱乐

综合信息

西部首条氢燃料电池自动化生产线投产
来源:新华网作者:日期:19.04.18

  由中国东方电气集团投资建设的氢燃料电池自动化生产线一期工程于10日上午正式投产。这是中国西部地区第一条、中国内地第三条氢燃料电池自动化生产线,也标志着四川在氢燃料电池动力系统领域从小批量、手工式生产转变为大批量、自动化和智能化生产。

  记者从东方电气集团了解到,该条示范生产线具备年产1000套氢燃料电池发动机的批量化生产能力,从膜电极、电堆到发动机系统均由东方电气自主开发研制。

  东方电气(成都)氢燃料电池科技有限公司制造部副部长卢毅告诉记者,以氢燃料电池的核心部件膜电极为例,实现国产化以后,比从国外采购可降低成本40%至60%。

  东方电气集团副总经理徐鹏表示,未来东方电气将面向市场提供氢能利用整体解决方案和燃料电池核心设备。

  据了解,东方电气自2010年开始研发氢燃料电池,近十年来坚持核心技术自主研发与创新,掌握了膜电极制备、电堆设计、系统集成与控制技术在内的氢燃料电池系统全套核心技术和自主知识产权,助推中国及四川的氢能与燃料电池产业发展。

  2018年6月,采用东方电气氢燃料电池发动机的首批10台氢燃料电池公交车在成都市全部实现商业运行,使四川成为继广东后全国第二个开展氢燃料电池公交商业运行的省份。截至目前,10台车累计安全运营里程已超过40万公里,单车最高里程达5.25万公里,累计载客人次超过120万人次;百公里平均氢耗低于4千克,处于行业领先水平。

  据四川省经济和信息化厅总工程师黄灵介绍,此次东方电气投产每年1000台氢燃料电池动力系统的产能,既能满足四川省今明两年需求,又可辐射周边省份和地区。此外,四川现已形成了较为完整的氢能产业链,步入产业化的初级阶段。

您是第   位浏览者
友情链接:每日头条新闻网  人人热点  朋友圈新网  自媒网-  瓦斯阅读  内蒙古新闻网  西藏新闻社  指尖广西  中国·黑龙江  每日青海